La gastronomie et les vacances : un bien vaste sujet ! Nous avons souhaité prendre le pouls après des Français pour évaluer la place de la gastronomie dans un séjour touristique, mieux connaître leurs habitudes mais aussi positionner la Bretagne face aux autres régions françaises. Plus de 2 000 Français représentatifs de la population nationale ont été enquêtés en mars dernier, et le moins que l’on puisse dire c’est que les résultats sont encourageants !
La gastronomie : un vrai atout du séjour
Les spécialités culinaires locales n’apparaissent pas dans les premiers critères de choix d’une destination. En effet, les Français recherchent avant tout à respecter leur budget (53%), à découvrir ce qu’il y à voir et à faire dans leur lieu de séjour (46%) ainsi que de découvrir des nouveaux endroits (45%). Toutefois, il s’agit d’un véritable « plus » pour les destinations puisque 68% des Français considèrent la thématique culinaire importante lors de leur séjour. En outre, plus d’un Français sur quatre a déjà réalisé un séjour sur cette thématique.
Des séjours culinaires organisés
Les séjours « culinaires » sont pour la moitié réalisés en couple sur un week-end. Le printemps est la saison privilégiée et le littoral l’espace préféré.
Au cours de ces séjours, les vacanciers plébiscitent les dégustations de produits chez les producteurs (62%), les dégustations de vin/spiritueux (49%) ou encore les visites de sites de production (30%).
Le restaurant traditionnel : un incontournable des vacances
95% des Français vont au moins une fois dans un restaurant traditionnel au cours de leurs vacances. Les marchés alimentaires sont aussi des incontournables (92%) tout comme les dégustations de produits locaux (89%).
Toutefois, les Français sont exigeants pour le choix de leur restaurant et recherchent avant tout un bon rapport qualité/prix (66%). La cuisine faite maison et la qualité des produits sont aussi recherchées (respectivement 55% et 52%).
Et la Bretagne ?
région pour la gastronomie pour 57% des Français
Nous l’attendions haute dans le classement des régions françaises mais la Bretagne a fait mieux ! Elle arrive en première position lorsque l’on évoque la gastronomie pour 57% des Français. Cet excellent classement est toutefois à mesurer du fait des noms des régions françaises peu évocateurs de « terroir » ou de spécialités culinaires (exemple : le Périgord intégré à la région « Nouvelle-Aquitaine », ou encore Lyon intégré à « Auvergne-Rhône-Alpes »).
Ne gâchons toutefois pas notre plaisir d’être sur la première marche du podium confortée par le fait que 86% des Français estiment que la Bretagne est une destination avec une gastronomie riche. Parmi ses spécialités locales, les crêpes et les galettes sont les plus citées suivies des produits de la mer : crustacés, poissons, huîtres … Le cidre, les pâtisseries et la charcuterie sont aussi citées spontanément.