Après avoir mis la gastronomie bretonne “à la carte” en Belgique en 2025, il est temps de passer à la dégustation… des résultats ! Avec un partenariat média d’envergure, nous avons su éveiller la curiosité et les papilles de nos voisins belges. Retour sur une année savoureuse, où l’art de vivre breton s’est invité à la table du public belge avec succès.
Cette année, la Bretagne a mis les petits plats dans les grands pour régaler les Belges francophones ! En avril, une journaliste et une vidéaste ont pris la route pour un road trip savoureux de Nantes à Saint-Malo, en passant par Rennes et les rives de la Rance.
Au fil des kilomètres, elles ont goûté à l’art de vivre breton dans toute sa diversité : des chefs inspirés, des producteurs passionnés, de propriétaires de ferme-auberge généreux, des ostréiculteurs fiers de leur terroir… autant de rencontres qui ont donné du goût à leur reportage.
Des formats courts pour les réseaux sociaux
De cette virée est née une série de 4 réels : des formats courts et appétissants, en cours de diffusion sur les réseaux sociaux du média, qui ont mis en lumière les visages et les saveurs de la Bretagne :
- Romain Bonnet, le chef du restaurant Omija à Nantes,
- Caroline Causse, la cheffe de la ferme Auberge Les Jardins de la Matz,
- Jean-Luc Tonneau de l’entreprise ostréicole « Dégustation Tonneau ».
Des personnalités qui, chacune à leur manière, font mijoter l’identité culinaire bretonne au quotidien. Un format à consommer sans modération évidemment !
La Bretagne à l’honneur dans So Soir
Pour couronner le tout et donner envie aux lecteurs belges de réserver une table et un séjour en Bretagne : un dossier de 4 pages a été publié dans la version print de So Soir (magazine lifestyle du journal Le Soir, offert chaque samedi avec le journal et lu par 316 390 lecteurs).
Une « escapade bretonne en terre et mer », retraçant l’itinéraire des deux journalistes et valorisant les ambassadeurs bretons croisées en chemin. Une belle façon de rappeler qu’en Bretagne, on cultive le goût du partage autant que celui des bons produits !

En 2026, la Bretagne pourrait remettre le couvert ! La gastronomie pourrait bien revenir au menu, pour un nouveau chapitre tout aussi savoureux.
Une aventure gustative menée en partenariat avec le Voyage à Nantes et Atout France Belgique.


