Ar Milin : la recette du succès

Pour créer de nouveaux plats signatures bretons, David de l’Hôtel-restaurant Ar Milin a fait appel à notre accompagnement en design culinaire. En immersion pendant deux jours, nous avons co-créé avec les équipes une nouvelle signature gastronomique, inspirée du terroir breton et de son jardin. Résultat : une expérience gustative unique, de la nature à l’assiette.


⛵ Le challenge à bord : mettre la Bretagne au goût du jour

Situé à Châteaubourg au bord de la Vilaine, l’hôtel Ar Milin était autrefois un moulin à eau d’où il tire son nom. Les chambres à la déco raffinée offrent un panorama sur la rivière ou sur le parc. Côté fourchette, le restaurant bistronomique propose une cuisine bretonne et contemporaine qui laisse de superbes souvenirs en bouche.

Aujourd’hui magnifiquement restauré, ce lieu au caractère bien trempé propose des séjours inoubliables, où cuisine locale et nature sont au menu du jour !

C’est dans ce cadre que David Bregeat, directeur de l’hôtel depuis 2012, souhaite mettre à la carte de nouveaux plats signature s’inspirant du territoire breton. Choix des produits, réflexion sur les couleurs, le dressage du plat, nous avons collaboré ensemble pour sublimer l’identité culinaire bretonne.

Les ingrédients de la réussite

Nous avons proposé à David un accompagnement 4 étoiles pour apprendre à ses équipes à cuisiner et dresser des plats qui s’inspirent du territoire pour en révéler toutes les facettes et valoriser ses produits et terroirs. “Cela nous a paru comme une évidence de suivre cet accompagnement, car nous avions depuis plusieurs mois pris la décision de développer notre intérêt pour les produits régionaux.”

🧭 Work in progreizh

Tous en cuisine !

Avec l’expertise d’une agence d’innovation culinaire, nous nous sommes immergés dans les lieux durant 2 jours afin de révéler l’attractivité culinaire et patrimoniale de cet environnement d’exception.

L’idée a été de tirer un fil rouge entre le parc, le jardin et le restaurant, de travailler les éléments marqueurs comme le sarrasin, les fleurs et plantes du « jardin d’Albertine ».

Du jardin à l’assiette :

Le Jardin a été repensé pour produire plus de fleurs comestibles et d’herbes aromatiques. Le Jardinier s’implique aujourd’hui dans la création de recettes comme des desserts et sorbets à base de pousses de sapin.

Une identité culinaire forte est née, innovante et inspirée des richesses locales.

✏️ Le mot du pro


Vous aussi, vous souhaitez proposer une expérience gastronomique créative et innovante à vos clients ? Bénéficiez d’un accompagnement individualisé au côté d’un designer culinaire pour imaginer, cuisiner et dresser des plats singuliers s’inspirant de votre territoire !