Spots littoraux énergiques: check. Culture urbaine: check. Shot de verdure : check. Que l’on carbure à coup d’embruns et d’écume, que l’on court les expositions, que l’on déniche des restaurants ou que l’on se fonde dans la nature, la Bretagne déroule un patchwork d’expériences.
Grandes marées au cœur de la culture des bouchots à Saint-Cast-le-Guildo
On pose ses valises à Saint-Cast-le-Guildo sur la côte d’Emeraude pour être aux premières loges de l’étonnant va-et-vient de la mer. Au cœur de la culture des bouchots et des parcs à huîtres, les grandes marées* se donnent en spectacle! A la baie de l’Arguenon, on assiste aux chorégraphies débridées des vagues qui recouvrent et découvrent ces alignements de pieux de bois. Après cette perfusion d’écume, rendez-vous à la place des 4 Vaux. En solo, en duo ou en famille, on slalome au milieu des bouchots lors d’une balade commentée puis on se requinque avec une séance de dégustation d’huîtres. On en profite pour échanger avec les ostréiculteurs ou observer les mytiliculteurs qui partent en quête du précieux sésame avec leur bateau à roue.
A nous l’estran! Transformée en QG de pêche à pied lors des grandes marées, la plage des 4 Vaux, est un spot de choix pour débusquer praires, étrilles, palourdes et coques. Star des plateaux, on piste la coquille Saint-Jacques au port de Saint-Cast où quelques bateaux la pêchent encore. Tic-tac, le compte à rebours gustatif a sonné: le meilleur moment pour la savourer se situe entre octobre à avril. Elle twiste les palais au «Jardin Délice», adresse qui revisite les classiques côtiers ou chez «Le truc bidule» qui mise sur une bistronomie façon tapas en circuit court. Après ce bain de minéraux et d’iode, on rejoint l’Hôtel de Diane à quelques pas de la plage dunaire de Sables-D’or-les-Pins. Cette villa historique construite en 1925, au style anglo-breton, côtoie deux caps, Erquy et Fréhel, voisins de l’hôtel, à parcourir absolument, pour profiter aussi d’une grande bouffée d’embruns!
🛏 Où dormir : L’Hôtel de Diane à Sables-D’or-les-Pins
A partir de 95 € la nuit pour 2 pers – 105 € la suite pour 4 pers/nuit
Immersion nature et gastronomique dans les marais de Brière
Sur la presqu’île de Guérande, on vogue sur les marais de Brière pour une balade en chaland dans un royaume ornithologique et on file à travers les marais salants avec un paludier. Nénuphars blancs, hérons, iris jaunes… On s’enfonce dans un dédale de canaux, entre les roseaux et les nids des cigognes noires à la rencontre de tout un monde. Ici la gastronomie nous tend la perche. On goûte les plats typiques de Brière, et sans chichis, à L’Auberge de Kerhinet, au cœur d’un hameau tout en toit de chaume. Au menu: grenouilles, anguilles ou encore cassoulet briérois… Envie d’un moment unique: on opte pour un déjeuner étoilé à La Mare aux Oiseaux sur l’île de Fédrundans un univers dédié aux oiseaux. Le chef Eric Guérin sublime les produits du marais et du terroir pour une balade gustative! On peut même sortir les tabliers pour une demi-journée en cuisine avec le chef pour une session privative. On peut aussi dormir dans ce nid d’expérimentation culinaire. Pour un «Aperçu salé», direction Pradel au cœur des marais salants de Guérande et on suit une visite éponyme proposée par Terre de Sel. Pendant 45 minutes, un paludier nous conduit autour d’une saline. Chemin d’eau de bassin en bassin, technique traditionnelle et cristallisation…La vie privée de la fleur de sel n’aura plus aucun secret! Coup de cœur créatif pour la Chaumière des saveurs et de l’artisanat, dans le village de Kerhinet, où l’on s’offre des produits 100% Brière imaginés par des artistes et producteurs locaux: cidres, sels, salicornes, terrines, céramiques, peintures, bijoux…
🛏 Où dormir : La Mare aux oiseaux: à partir de 139 € la nuit pour 2 pers. Une demi-journée en session privative avec le chef: 72 € (1 pers –du mercredi au samedi)
Vannes: un concentré d’art de vivre
Capitale du Morbihan, port de plaisance, place fortifiée, cité médiévale, ville d’art et d’histoire…Vannes brouille les pistes. Terrasses, concept store, rues pavées, maisons à pans de bois et remparts, elle ne se laisse pas cataloguer et mixe les goûts. Plutôt street-art? On suit les fresques distillées dans la ville, depuis le souterrain du Palais des Arts jusqu’à la rive gauche du Port de Vannes, de façades de bâtiments publics en passant par le Musée des Beaux-Arts de la Cohue…
Plutôt adeptes d’expériences gastronomiques? On s’essaie à un food tour à pied. Les 3 heures de balade sont ponctuées de pauses dégustations auprès des meilleurs producteurs et artisans de bouche. Mention spéciale la fromagère Véronique Cauvin qui nous plonge dans l’univers des fromages bretons, la toute nouvelle adresse les nuages de Gégé, un labo-boutique autour du chou à la crème qui se décline aussi au sarrasin et Jeannot & ses bocaux qui met en bocal les recettes artisanales à base d’huitres. Une déclinaison de Food Tour Famille* a été imaginée à travers un parcours d’1h45 ponctué de quizz et de jeux. Côté culture, on découvre Kiosque, un espace d’exposition entièrement dédié à la photographie ou le Musée des Beaux-Arts de la Cohue. L’appel de la nature n’est jamais bien loin à Vannes. Le jardin aux papillons est un repaire tropical pour les êtres les plus éphémères de la planète qui volent et butinent parmi les lianes et arbustes fleuris.. Des nurseries aux éclosoirs, on retrouve un ballet d’ailes colorées des papillons issus d’Afrique, d’Amérique et d’Asie.
Le soir, on se love chez la Villa Garenne à deux pas des restaurants, des cafés animés et du port de Vannes. Cette maison de maître en pierres blondes de la fin du 19ème siècle, a été rénovée avec goût par Hélène, passionnée d’art, de jazz et de musique classique. Elle abrite 5 chambres dédiées chacune à un thème artistique et 2 appartements pour 3 et 4 personnes. Avant de repartir, on passe chez l’Art et la Matière pour shopper céramiques, luminaires, miroirs poétiques, ou cosmétique paysanne à moins que l’on préfère Retour de Plage et ses bijoux artisanaux.
🛏 Où dormir : La Mare aux oiseaux: à partir de 139 € la nuit pour 2 pers. Une demi-journée en session privative avec le chef: 72 € (1 pers –du mercredi au samedi)