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Urbaine, iodée ou chill : expérimenter la Bretagne en arrière-saison

Rédigé par Linda Bellili | 21 juillet 2023

Horizons dégagés, panoramas XXL, doux sons des éléments naturels… le tout loin de la foule. Nectar sonore, auditif et visuel : l’arrière-saison en Bretagne a tout bon ! Plutôt city break effervescent pour un shot culturel et culinaire ? Ou bien un voyage fusion avec les éléments pendant les grandes marées ? A moins qu’un séjour au bout du monde ne ravisse les sens. Il va falloir se rendre à l’évidence : à l’automne, la Bretagne maintient l’ambiance !


Grandes marées et expérience culinaire itinérante : voyage fusion avec les éléments sur la Côte d’Emeraude

Du 28 septembre au 2 octobre, du 27 octobre au 30 octobre, du 26 au 28 novembre et le 14 décembre, les grandes marées se donneront en spectacle. On vient y puiser sa dose de perfusion d’écume et de paysages sauvages qui se couvrent et de découvrent. Sur la Côte d’Emeraude, un éventail de spots se font les premières loges de ce ballet des vagues : la Digue de l’Ecluse à Dinard, la Digue de Longchamp à Saint-Lunaire, le Balcon d’Emeraude à Saint-Briac-sur-mer, la Plage de Saint-Sieu à Lancieux, le Belvédère de Saint-Benoit-des-Ondes, la pointe du Hock à Cancale ou le Bastion de la Hollande ou l’île du Grand Bé à Saint-Malo. Pause dégustation incontournable d’huîtres creuses ou plates au port de la Houle à Cancale. Tout un monde iodé explose en bouche face à la baie en mouvement. On prolonge avec une expérience itinérante inédite en pleine nature avec la Baroudeuse Culinaire. Sur les bords de Rance, d’une falaise ou aux abords d’une crique cachée de la Côte d’Emeraude, elle propose des brunchs, déjeuners ou repas champêtres autour de produits locaux. Un set culinaire avec vue ! Comment ne pas vivre des grandes marées sans pêche à pied ? Munis d’une griffe de jardinage, d’une fourchette ou d’une cuillère, on part à la quête de coques et de palourdes. Du Cap Fréhel jusqu’à la pointe du Grouin à Cancale, on suit Benjamin de Fish’in Bretagne. A nous l’estran ! Quand la mer se retire, à partir d’octobre, les Chevaux de la mer propose des balades sur la plage du Sillon, de la Cale de Rochebonne pour un voyage au fil de l’eau jusqu’au Fort National. Idéal quand la golden hour baigne les perspectives. Pour ne pas quitter des yeux les grandes marées et cette ambiance marine, on regarde à la fenêtre de notre chambre le vent soulever l’écume.

Où dormir : Les Charmettes A partir de 84 € la nuit pour 2 pers. – à partir de 138 € la suite pour 2 adultes et 2 enfants/nuit

© Loris Marie – unsplash

© MORANDEAU Jean-Adrien

Energie nouvelle à Rennes

Rues pavées, concept stores, graff et maisons à colombages, Rennes a des airs de temple lifestyle breton. On teste ses nouvelles adresses : Cope où deux maîtres-pâtissiers proposent des desserts à l’assiette. Ici pas de gâteaux en vitrine : la composition de leurs créations se fait en direct. Le salon de thé se transforme en restaurant le midi. Que du local et du frais. On file du côté de l’eau : Le Comptoir du Sarrasin, première crêperie-péniche vient d’ouvrir ses portes à quai Saint-Cast, à Rennes. Le sarrasin y est travaillé sous toutes ses formes : salades au sarrasin, risotto de Kasha ou Kig Ha Farz revisité. Côté culture, les 23 et 24 septembre, les 21 et 22 octobre et les 16 et 17 décembre, le jardin du cloitre ouvre exceptionnellement ses portes en plein cœur du jardin du Couvent des Jacobins. Une plongée secrète dans ce haut lieu culturel et d’échanges depuis sa fondation en 1369 jusqu’à sa transformation en centre de congrès. Les galeries du cloître seront également accessibles.

Et si on goûtait à la douceur de vivre rennaise ? Panier en main, on flâne au Marché des Lices, deuxième plus grand marché de France, qui réunit 250 artisans et producteurs tous les samedis matin. On se laisse prendre par une visite guidée en version slam, en passant du street art à l’Art Déco. Echoppes, galeries, boutiques, les créateurs bretons sont à l’honneur : boucles d’oreilles du vitrailliste rennais Alexis Ferron, céramiques d’Elise Ducange, chaussures locales Saute montagne, les linogravures de Morgane Chouin ou les créations en verre à base d’ormeaux de Lucile Viaud… Et si on profitait de la programmation éclectique pour embarquer dans le tourbillon créatif, musical ou alternatif rennais ? Du 1er au 7 octobre, ce sont les papilles que l’on active à l’occasion du festival Goûts de Rennes. Au menu : repas surprises dans des lieux décalés, dîners avec des producteurs et restaurateurs engagés et des ateliers. Et du 4 au 14 octobre, le Grand Soufflet, fait swinger l’accordéon sur des ambiances rock, flamenco et électro tandis que l’on trinque et l’on brunche façon guinguette.

Où dormir : Mama Shelter A partir de 140 € la nuit pour 2 pers.


Le cocooning en version bout du monde

Ici, c’est la porte d’entrée vers Molène et Ouessant mais aussi le siège du Parc Naturel Marin d’Iroise, abritant l’une des eaux les plus pures du monde. Le calme, les flots, les caps abrupts offrent une vue à couper le souffle pour une expérience unique. Accroché sur son éperon rocheux, l’hôtel Le Sainte-Barbe ouvre un balcon saisissant sur l’Atlantique. De l’intérieur, tout est tourné vers l’extérieur à travers de larges baies vitrées pour profiter de la vue sur mer. Entièrement réinventé, ce lieu mythique du Conquet, à l’architecture proche du Bauhaus, se distingue par sa déco ultra-contemporaine, tout en bois, béton et verre. L’hôtel compte 34 chambres dont 4 suites familiales, épurées et baignées de lumière. On aurait presque la sensation de dormir dans un paquebot, guidé la nuit par les phares de la mer d’Iroise. Pour une expérience plus sensorielle encore, on réserve un soin au spa marin et on goûte à la cuisine iodée du restaurant. Depuis le rooftop, les couchers de soleil sont magiques !

Où dormir : Hôtel Sainte-Barbe A partir de 179 € la nuit pour 2 pers.

Hôtel Ste Barbe Le Conquet – Chambre

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