L’appel à projets pour le Fonds Tourisme de Savoir-Faire s’est ouvert du 28 septembre au 24 novembre 2023. Il s’adressait à des TPE-PME bretonnes, n’ayant encore jamais ouvert leurs portes de manière récurrente, et souhaitant valoriser leur savoir-faire au grand public. Près d’une vingtaine d’entreprises ont candidaté pour être accompagnées dans leur projet : découvrez les sélectionnées.
Le Tourisme de Savoir-Faire, une filière prioritaire en Bretagne soutenue par l’Etat
Dans le but de développer la filière du tourisme de savoir-faire, la Direction Générale des Entreprises (DGE) du ministère de l’Economie, des Finances et de la Relance a lancé un projet visant à doubler d’ici 5 ans le nombre d’entreprises ouvertes au public. Pour y parvenir, elle déploie un fonds de 5 millions d’euros destiné à concrétiser les projets d’ouverture au public d’au moins 100 TPE-PME sur des territoires touristiquement peu fréquentés aujourd’hui.
C’est dans ce cadre qu’un Appel à Manifestation d’Intérêt a été lancé au printemps 2022, auquel nous avons répondu en coordination avec la Région Bretagne, afin d’être partenaire et accélérer le développement de la filière « tourisme de savoir-faire » sur le territoire breton. Ainsi, la Région Bretagne recevra une dotation de 500 000€ à laquelle elle abondera également.
Un appel à projets fructueux, des résultats prometteurs
Dans ce contexte, nous avons lancé un appel à projets auprès des entreprises bretonnes. Pour participer, le projet doit se dérouler dans l’enceinte de l’entreprise, à destination des visiteurs français et étrangers. Les visites doivent avoir lieu à minima 80 jours par an et peuvent être gratuites ou non. Le projet doit particulièrement servir l’identité du territoire concerné et cibler des jeunes actifs et/ou des familles en priorité.
Enfin, une attention particulière a été portée à l’engagement des entreprises en matière de transitions énergétiques, climatiques, de préservation de la biodiversité et de l’implication des usager-ère-s.
candidates pour valoriser leur savoir-faire
Ces entreprises ont soumis un dossier de candidature afin de valoriser leur savoir-faire et bénéficier d’un accompagnement technique et financier pour leurs projets d’ouverture. Les projets étaient aussi intéressants qu’hétérogènes. Les 4 départements bretons ont été impliqués, avec une représentation dans huit secteurs clés : agriculture, textile, gastronomie, brasserie, cidrerie, énergie, cosmétiques et métiers d’art.
Un comité de validation s’est déroulé le 21 décembre pour analyser les dossiers. Ainsi, 10 entreprises bretonnes répondant aux critères d’éligibilité ont été sélectionnées. Parmi elles :
- La Trinitaine (Saint Philibert – 56),
- A l’Aise Breizh (Morlaix – 29),
- Maison Tirot (Romagné – 35),
- Ti Lô (Dinan – 22),
- la Brasserie Lancelot (Val d’Oust – 56),
- le Vieux Bourg (Ploeuc-l’Hermitage – 22),
- ou encore France Haliotis (Plouguerneau – 29).
Ces entreprises vont pouvoir bénéficier d’accompagnements dès le début de l’année :
- en ingénierie par un cabinet spécialisé,
- en scénographie par des designers d’espace,
- et en design d’expérience par les équipes de Tourisme Bretagne.
Leurs ouvertures sont prévues entre 2024 et 2026.