© 1 duvet pour 2

Premiers retours d’expérience sur l’accompagnement au design culinaire

Rédigé par Katell Beucher | 22 avril 2024

Au cours de cette première phase, 9 établissements bretons sont accompagnés pour développer une offre de restauration authentique, ancrée dans l’identité régionale, durable et répondant aux attentes des consommateurs. Ce dispositif doit permettre aux restaurateurs de se démarquer en valorisant l’identité régionale à travers leur cuisine personnelle, la mise en avant des produits locaux et circuits courts et aussi d’être guidés dans leurs transitions.


Intégrer l’identité du territoire breton dans les plats

2 équipes de designers sont mobilisées pour proposer, sur une durée de 2.5 à 3 jours, un accompagnement individualisé dans la manière d’imaginer, cuisiner et dresser des plats qui s’inspirent du territoire, pour en révéler toutes les facettes et valoriser ses produits et terroirs. Cet accompagnement s’adresse à tous types de restaurants, dès lors qu’ils respectent les prérequis. Les premiers retours sont très positifs, comme le partagent ces deux structures.

L’Absinthe à Saint-Malo, accompagné par Mâche&Maché

Le brainstorming des collaborateurs en amont a sublimé la carte du chef et de son équipe. Un moment d’écoute et d’échange qui s’est ensuite concrétisé avec la designeuse en cuisine. Oriane Chu a enfilé son tablier pour accompagner la mise en pratique. Au-delà du résultat dans les assiettes, cette initiative a soudé les équipes salle et cuisine autour d’un objectif commun, traduire le territoire breton dans l’assiette. Nous remercions l’initiative de Tourisme Bretagne et la qualité de la réflexion de l’agence Mâche&Maché.

M. et Mme Renon – Gérants du restaurant L’Absinthe à Saint-Malo
Mâche&Maché
Mâche&Maché
Mâche&Maché

Le Café du Port à Roscoff, accompagné par Papillote et Virginie Brégeon

Virginie nous a orientés vers des pistes sur lesquelles nous ne serions jamais allés. Maintenant à nous de les utiliser pour élaborer des recettes que nos cuisiniers vont pouvoir proposer, à toutes périodes de l’année.

Mme Nicolas – Gérante du restaurant Le Café du Port à Roscoff
Virginie Brégeon
Virginie Brégeon
Virginie Brégeon

Le prochain comité de sélection est prévu en juin, n’hésitez pas à candidater !

Vos prochains rendez-vous

Des ateliers ou webinaires qui vous apporteront des réponses au travers de témoignages inspirants, de retours d’expériences concrets et de solutions opérationnelles.