Tourisme Bretagne Coquille saint jacques
Cours de cuisine de Pierrick, Plélo (22) | © Yannick Derennes

Appel à Candidatures :
Accompagnement des restaurateurs bretons à l’intégration de l’identité du territoire dans leur cuisine

Vous souhaitez valoriser votre territoire en proposant une expérience culinaire singulière dans vos assiettes ? Vous souhaitez proposer une offre de restauration qui traduit l’identité de votre territoire : sa singularité, ses paysages, son histoire, son terroir, ses produits pour renforcer la qualité de votre proposition ? Bénéficiez d’un accompagnement individualisé d’une durée de 2,5 à 3 jours au côté d’un designer culinaire pour imaginer, cuisiner et dresser des plats qui s’inspirent de votre territoire pour en révéler toutes les facettes et valoriser ses produits et terroirs. Vous êtes intéressé ? Proposez votre candidature jusqu’au 31 mai 2025. 


Contexte

Le Schéma Régional de Développement du Tourisme et des Loisirs adopté en 2020 inscrit la politique touristique régionale autour d’un positionnement : « Identité et Transitions ». Il vise à repenser les manières de concevoir et de développer le tourisme afin d’assurer son ancrage au territoire et appelle à une transition, une transformation des modèles… au profit d’un tourisme plus vertueux, créateur de valeurs sociales, environnementales, économiques, etc.

​En juillet 2023, la Région Bretagne a publié des carnets d’inspiration – espace et culinaire – afin de donner des clés aux professionnels pour incarner une singularité territoriale tout en leur permettant de comprendre l’évolution des attentes des consommateurs et connaître les nouveautés sectorielles.

Véritables outils d’innovation, ils ont vocation à inspirer et déclencher les prises de décision stratégiques et développer des projets créatifs.​ Ils sont accessibles à tous via le site pro de Tourisme Bretagne.

6000

restaurants traditionnels en Bretagne

La restauration, la découverte des spécialités locales, de la gastronomie régionale figurent également parmi les principaux critères de choix de la Bretagne pour les visiteurs et demeure une activité phare des séjours touristiques.

La Bretagne dénombre près de 6 000 restaurants traditionnels, si nombre d’entre eux valorisent les produits de notre région, l’ancrage au territoire peut encore largement être renforcé. 

Objectifs

Afin d’accélérer l’appropriation des carnets d’inspiration culinaire, pour proposer une offre encore plus porteuse de l’identité régionale et responsable, Tourisme Bretagne et la Région Bretagne, ont souhaité collaborer afin de proposer un accompagnement dédié aux restaurateurs bretons. 

Il s’agit d’accompagner une centaine d’établissements au cours des 24 prochains mois. Le comité de sélection se réunira à quatre reprises au cours de la période afin de sélectionner à chaque session les professionnels qui seront accompagnés au cours des mois suivants.

Calendrier détaillé :

Conditions d’éligibilité & critères de sélection

Cet accompagnement s’adresse aux entreprises :

  • Avec salarié(s) ;
  • Immatriculées en tant que Restauration traditionnelle (5610A) sur l’un des 10 Destinations Touristiques de Bretagne (cf. annexe 1) ou en tant qu’hébergeur touristique (5510Z ou 5520Z) avec, au sein de l’établissement, un service de restauration traditionnelle ;
  • Existantes depuis 2 ans minimum ;
  • Ouvertes a minima 8 mois sur 12. 

Le comité de sélection de cet appel à candidatures se réunira une première fois courant décembre 2023 afin de sélectionner les établissements accompagnés. L’analyse des candidatures portera sur : 

  • La motivation de l’établissement à rejoindre la dynamique régionale
  • Sa sensibilité en matière d’identité, de singularité, d’expérience en lien avec l’ADN territorial ;
  • L’engagement actuel de l’établissement en matière de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises – c’est-à-dire la contribution des entreprises aux enjeux du développement durable) ;
  • La garantie d’une cuisine “fait maison” et de l’utilisation de produits locaux / régionaux.

Les modalités d’accompagnement

Les établissements retenus bénéficieront d’un accompagnement en matière de design culinaire réalisé par des experts du métier et seront suivis par Tourisme Bretagne tout au long du processus.

L’accompagnement proposé est pris en charge à hauteur de 80% par la Région Bretagne. Le solde, soit un maximum de 490€ HT, reste à la charge de l’établissement accompagné.

Gastronomie - Tourisme Bretagne

Engagements réciproques

  • Accueillir les experts retenus par Tourisme Bretagne et la Région Bretagne au sein de votre établissement ;
  • Dégager le temps nécessaire à vos équipes pour bénéficier d’un accompagnement optimal ;
  • Mettre en œuvre au sein de votre / vos établissements les conseils reçus dans un délais de 3 mois ;
  • Autoriser la prise de photo des assiettes réalisées dans le cadre de cet accompagnement et en céder les droits à Tourisme Bretagne et la Région Bretagne ;
  • A rejoindre la dynamique Marque Bretagne en participant à une journée candidat ;
  • A l’issue de votre accompagnement, à devenir partenaire de tourismebretagne.com pour une durée minimale de 2 ans, afin de maximiser votre présence sur le web et valoriser votre établissement : inscription offerte en année 1 (valeur 140 € HT) ;
  • A payer 20 % du montant total de cet accompagnement, pour un montant maximal de 490 € (avant tout engagement définitif, un devis vous sera adressé avec les montants exacts) ;
  • A participer à toute opération d’information ou de promotion organisée par Tourisme Bretagne pour laquelle vous serez sollicité.

  • Mobilier les experts en matière de design culinaire afin d’accompagner les entreprises retenues ;
  • Assurer l’interface entre l’entreprise accompagnée et les experts ;
  • Prendre en charge 80 % du coût de l’accompagnement ;
  • Assurer la visibilité des établissements accompagnés sur le site tourismebretagne.com avec la création pour chacun d’une page dédiée, la rédaction d’un texte de présentation par un journaliste professionnel et sa traduction en 5 langues.
  • Valoriser les entreprises participant à cette dynamique, notamment en privilégiant ces établissements lors des accueils de presse / TO … réalisés en Bretagne.

Modalités de candidature

Les candidatures peuvent être déposées tout au long de la période d’ouverture de ce présent appel à candidatures, soit entre le 23 octobre 2023 et le 31 mai 2025. Il suffit de déposer votre candidature en ligne :

Afin de préparer votre candidature, vous pouvez retrouver la version pdf de ce dossier ici.

A noter : seules les candidatures déposées en ligne seront étudiées.

Date limite de dépôt selon le comité de sélection

Demande d’informations complémentaires

Katell Beucher

Chargée d’évènementiel