Comme beaucoup de territoires, la Bretagne regorge de recettes, de savoir-faire, de ressources et de spécialités gastronomiques. Nous avons souhaité en savoir davantage sur les relations entre le tourisme et la gastronomie : quelle place la gastronomie a-t-elle dans un séjour touristique ? La Bretagne est-elle une région gastronomique ? Comment se situe-t-elle par rapport à ses voisins français ? Comment est-elle perçue par les clientèles étrangères ? Autant de questions auxquelles la compilation de ces études va tenter de répondre.
À retenir
La gastronomie a une carte à jouer dans le paysage touristique
Même si les 1ers critères de choix d’une destination portent avant tout sur des préoccupations « pratiques » tels que le prix, les choses à voir et les hébergements disponibles, la gastronomie est tout de même considérée comme importante pour 77% des Français. Ces derniers recherchent avant tout la convivialité et la découverte de produits locaux. Plus d’un quart des Français estime même avoir déjà réalisé un séjour sur la thématique culinaire.
Même sans s’en rendre compte, la quasi-totalité des Français réalisent des activités leur permettant de découvrir les spécialités culinaires d’un territoire :
- Aller sur les marchés alimentaires
- Faire des dégustations de produits locaux
- Aller au restaurant
- Visiter des producteurs
96% des Français fréquentent les restaurants pendant leurs vacances
Pour découvrir les spécialités gastronomiques d’une destination de séjour, les Français se renseignent directement après des restaurants eux-mêmes suivis par les recommandations locales (habitants, hébergeurs…). Ils sont 80% à consommer les spécialités de leur lieu de séjour au restaurant directement. Les brasseries et les restaurants traditionnels sont les lieux les plus fréquentés en vacances.
Sans surprise, au cours d’un séjour, le choix du ou des restaurant(s) se fait une fois sur place majoritairement : soit dès l’arrivée soit à la dernière minute au gré des envies. C’est pour cela que les vitrines physique et numérique sont indispensables. Le rapport qualité/prix reste le critère prioritaire pour choisir son restaurant suivi de la cuisine faite maison et de la qualité des produits. En majorité, les Français se rendent au restaurant d’abord en couple puis en famille et dépensent 25€ en moyenne pour le repas du midi et 31€ pour le repas du soir.
considèrent la gastronomie comme importante
en moyenne le midi et 31€ le soir
“région gastronomique” pour la Bretagne
Aller au restaurant est la 4ème activité pratiquée par les touristes en Bretagne et la 2ème activité au cours d’une excursion
Avec une note moyenne de 8,6/10, La gastronomie bretonne est appréciée et motive 16% de ses touristes à venir en Bretagne. La qualité ressort comme le 1er critère de satisfaction suivie par la sécurité sanitaire et l’accueil du personnel ; affichant ainsi des scores supérieurs à la moyenne française. La restauration et l’alimentation sont le 2ème poste de dépense des touristes venus en Bretagne après l’hébergement.
Du côté des excursions (c’est-à-dire des sorties d’une journée ou moins), 11% d’entre elles sont motivées par un repas au restaurant. Toutefois, même si le motif principal de l’excursion n’est pas d’aller au restaurant, c’est tout de même la 2ème activité réalisée au cours de la journée (sur 3 activités en moyenne par excursion) et c’est le 1er poste de dépense avec 10 euros en moyenne par personne.
Une bonne place pour la Bretagne dans le secteur de la gastronomie
Spontanément, Lyon tient sa réputation de capitale gastronomique pour les Français. Toutefois, parmi les « territoires gastronomiques français », la Bretagne arrive en 3ème position derrière l’Alsace et le Périgord. 86% des Français estiment que la Bretagne est une destination avec une gastronomie riche et citent spontanément les crêpes et les galettes en priorité comme spécialités de la région suivis des produits de la mer.
Les Français connaissent bien les spécialités incontournables bretonnes : plus de 95% des Français en connaissent au moins 15 !
Les spécialités incontournables connues par plus de 95% des Français
- Les crêpes
- Le jus de pomme
- Le beurre salé
- Le sablé breton
- Le quatre-quarts
- Le cidre
- Les palets bretons
- Le caramel au beurre salé
- Les moules
- Le chou-fleur
- Les coquilles Saint-Jacques
- L’artichaut
- Le gâteau breton
- Les galettes de blé noir
- Le Far breton
- Le sarrasin
- Les huîtres
- Les langoustines
A l’étranger, la gastronomie est régulièrement associée à la Bretagne : les Allemands et les Suisses citent spontanément la gastronomie et le vin en 2ème et 3ème position. Les crêpes sont citées en 3ème et 4ème position pour les Belges et les Suisses.
Enfin, que l’on soit visiteur ou non de la Bretagne, sa gastronomie est bien appréciée : plus de 10 spécialités appréciées par plus de 80% des Français
- Les crêpes
- Les fraises de Plougastel
- Les coquilles Saint-Jacques
- Les langoustines
- Les moules
- Les palets bretons
- Le sablé breton
- Le jus de pomme
- Le gâteau breton
- Les galettes de blé noir
- Le homard
L’étude complète
des Français fréquentent les restaurants pendant leurs vacances
Solène Harel
Data Analyst
Pour aller plus loin
Découvrez nos autres rubriques d’études