Carnet gestion des déchets : Comment réduire et viser le zéro-déchet ?
Un guide proposé par Tourisme Bretagne
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Qu’allez-vous apprendre dans ce guide ?
La gestion des déchets constitue un enjeu majeur pour votre structure touristique. Son optimisation permet de mieux maîtriser les coûts et de réaliser des économies, d’asseoir votre image en tant qu’acteur engagé, de garantir votre conformité avec la réglementation et limiter l’impact environnemental de votre établissement. Mais comment réduire et viser le zéro-déchet ? Par quelles actions débuter ?
Dans ce carnet, nous vous proposons de décrypter ensemble la règle des 5R, de vous partager des actions concrètes à mettre en place pour impliquer durablement votre organisation et vos visiteurs dans une démarche de réduction des déchets.
Les 5 R, Ce sont les 5 principes fondamentaux à découvrir pour adopter un mode de vie visant le zéro déchet. Ils proviennent de l’ouvrage « Zéro déchet », écrit par l’auteure américaine Béa Johnson et font référence à une méthode écologique à appliquer au quotidien.
- REFUSER – Ce dont nous n’avons pas besoin
- REDUIRE – Ce dont nous avons besoin, que nous ne pouvons pas refuser
- REUTILISER – Ce que nous consommons et ne pouvons ni refuser, ni réduire
- RECYCLER – Dernière option si aucune autre n’est possible
- RENDRE A LA TERRE – Composter le reste (matières organiques)
Nous vous donnerons également des ressources et des contacts clés pour faire avancer votre démarche de prévention et réduction des déchets.
À qui s’adresse le guide ?
Ce guide s’adresse à tous les professionnels du tourisme souhaitant mettre en place une démarche concrète de prévention et réduction des déchets.
Au programme
Au sommaire de ce guide, comment actionner les 5R :
- REFUSER
Engager une démarche de réduction des déchets, c’est d’abord vous questionner sur vos réels besoins et ceux de vos visiteurs. En premier lieu : refuser, dire « non merci » à tout ce qui est superflu.
- REDUIRE – Ce dont nous avons besoin, que nous ne pouvons pas refuser
Il est possible de limiter les emballages et le gaspillage, d’opter pour des produits réparables ou rechargeables, de réduire le nombre de produits d’entretien, ou encore de limiter les impressions papiers.
- REUTILISER
Ce que nous consommons et ne pouvons ni refuser, ni réduire, nous pouvons le réutiliser ou le réparer pour le prolonger et lui offrir une seconde vie.
- RECYCLER
Dernière option si aucune autre n’est possible. Face à l’accumulation de déchets, nous avons tendance à penser que recycler est ce que nous faisons de mieux pour l’environnement. Il s’agit pourtant du « R » à engager en dernier recours, le recours au recyclage étant très énergivore.
- RENDRE A LA TERRE
Il s’agit de composter le reste, notamment les bio déchets. Sont appelés « biodéchets » les déchets organiques fermentescibles. On y retrouve les déchets alimentaires et les « déchets verts » (tontes de pelouse et tailles, feuilles mortes, etc) …