En octobre dernier, nous lancions notre appel à candidatures pour l’accompagnement des restaurateurs bretons à l’intégration de l’identité du territoire dans leur cuisine.
Contexte
Afin d’accélérer l’appropriation des carnets d’inspiration culinaire, Tourisme Bretagne et la Région Bretagne, ont souhaité collaborer afin d’aider les restaurateurs à proposer une offre de restauration qui traduise l’identité de leur territoire et renforcer la qualité de leur proposition à travers :
- sa singularité,
- ses paysages,
- son histoire,
- son terroir et ses produits.
Les sélectionnés
Une 1ère commission de sélection s’est réunie le 21 décembre dernier et 10 établissements bretons ont été retenus :
- Le Bistrot de la Mer à Damgan
- Le Café du Port à Roscoff
- De Porc en Port à Locquénolé
- La Route des Phares à Plouguerneau
- Méson Chalut à Saint-Malo
- Les Crêpes d’Alex à Landivisiau
- Breizh Bowl à Fougères
- L’Absinthe à Saint-Malo
- Le Comptoir Groix&Nature à Lorient
Un accompagnement individualisé
Pour les aider à imaginer, cuisiner et dresser des plats singuliers s’inspirant de leur territoire, 2 équipes de designers culinaires ont été retenues pour les accompagner : Papillote (en association avec Virginie Brégeon) et Mâche&Maché. Leur mission sera prise en charge à hauteur de 80% par la Région.
Si vous êtes intéressés par ce dispositif, retrouvez les modalités de participation ainsi que le formulaire de candidature. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 31 mai 2025.