Tourisme Bretagne huîtres
Dégustation d'huîtres | © Emmanuel Berthier

4 expériences pour faire voyager les papilles

Rédigé par Linda Bellili | 29 avril 2022

Rêveries étoilées gourmandes, expériences twistant les goûts du terroir, déambulations gastronomiques urbaines, la Bretagne mixe les goûts et les expériences. A l’aventure (culinaire)!


Dormir Chez un chef

Tourisme Bretagne Chambre d'Hôtes
Chambre de l’Auberge des Glazicks | © Bruno Preschesmisky

Se sentir comme à la maison chez un étoilé ? Sélection de 3 adresses pour savourer un moment unique.

Aux portes de la presqu’île de Crozon, à l’Auberge des Glazicks, le chef Olivier Bellin magnifie les produits bretons – avec une affection particulière pour le sarrasin. Ses compositions « tripières marines uniques » lui ont permis de décrocher 2 étoiles Michelin.

Dans cette demeure de famille fondée en 1870, le maître de maison a conçu 8 chambres toutes de granit, bois brut et galets face à la baie de Douarnenez.

Pour une connexion aux embruns, cap sur la Ferme du Vent dans la Baie de Cancale, au cœur d’une prairie verdoyante.

Imaginée par la famille Roellinger, elle propose 5 « kleds » (abris à vent, en breton) pour un séjour en totale déconnexion, sans wifi ni télé…seulement le spectacle permanent d’une nature évoluant au rythme des marées. Tapis moelleux, canapés en cuir, peaux de moutons, draps en lin, les kleds misent sur le confort et l’authenticité.

On s’offre un dîner concocté par le chef doublement étoilé du restaurant Le Coquillage de Château Richeux, Hugo Roellinger.

Tourisme Bretagne herbergement
La Ferme du Vent, Saint-Méloir-des-Ondes (35) | © Benoit Teillet
Tourisme Bretagne Chambre d'Hôte
Maison Tiegezh, Guer (56) | © Maison Tiegezh

La verdure en filature? On file à la Maison Tiegezh à l’orée de la Forêt de Brocéliande !

Très attaché à son terroir, le chef Baptiste Denieul se fournit dans un rayon de 15 km et aussi dans son propre potager.

Ses plats emblématiques : le foie gras à la vapeur d’algues, le homard grillé au sarrasin ou encore le fameux pêche-abricot-chocolat, qui lui a valu de décrocher son étoile. Ambiance boudoir et motif floral en salle.

EN SAVOIR +

Déambulations gastronomiques: Food Tour Urbains

Concepts gourmands et urbains, les food tours égrènent les pépites culinaires phares ou confidentielles d’une ville. Ces circuits mêlent bistronomie revisitée, popote traditionnelle, rencontre d’artisans de bouche et cuisine gastronomique pour un véritable voyage gustatif, culturel et humain. A pied, on sillonne Rennes pour un circuit de 3 heures en 6 étapes, de place Saint-Anne, à la Criée, en passant par le Mail François Mitterrand, regorgeant de terrasses animées ou par le Parc du Thabor. A Vannes, on invite dans son palais les produits et les mets des meilleurs producteurs et artisans de bouche de cette cité médiévale. Les 3 heures de balades sont ponctuées de pauses dégustations dans des lieux hors des sentiers battus. Fromagers, labo-boutique pâtisserie, artisans, restaurateurs promettent des méli-mélo sucrés/salés inoubliables !

EN SAVOIR + BREIZH FOOD TOUR

Tourisme Bretagne Coquille saint jacques
Cours de cuisine de Pierrick, Plélo (22) | © Yannick Derennes

Dormir chez un producteur

Tourisme Bretagne Ferme de Kerbastard
Ferme de Kerbastard (56) | © Ghania Iratni

A Oyster Farmers Bay, maisons ostréicoles appartenant à une famille d’ostréiculteurs depuis 1888, on séjourne en lisière des parcs à huîtres de l’Anse du Pô, situés à 5 minutes de Carnac. Dominant la Baie de Quiberon, depuis la terrasse ou sa chambre, on se laisse porter par le rythme des marées. A marée basse, on se promène entre les parcs à huîtres, et on poursuit vers l’une des nombreuses cabanes à huîtres pour des dégustations iodées et fraiches. Plutôt séjour au vert? Direction la ferme de Kerbastard, à Bubry (Morbihan). Ce corps de ferme aux airs de manoir abrite une vingtaine de races anciennes de vaches bretonnes élevées en agriculture biologique au milieu d’arbres fruitiers. Ici, on s’initie à la traite des vaches, on savoure des repas gastronomiques bios et on profite des balades bucoliques. On retrouve même leurs produits sur les tables étoilées. C’est au cœur de ces champs à perte de vue, entre meules de foin et animaux, que la tiny house, 100% autonome, permet d’allier nature, terroir et expérience gastronomique.

En Bretagne nord, sur la pointe de Kerarzic en baie de Paimpol, on s’accorde une échappée gourmande dans des petites maisons de pêcheurs revisitées en gîtes raffinés.

Depuis la maison Ty mam goz, on admire l’anse de l’Abbaye de Beauport.

Elles sont situées à côté de la ferme marine familiale. Une immersion pour découvrir l’ostréiculture mais aussi les secrets de la baie et du marnage.

EN SAVOIR +

Tourisme Bretagne Gites
Petites maisons arin | © Morgane Foezon

Saveurs fruitées et iodées sur les marchés bretons

On se laisse porter au gré des étals pour rencontrer les producteurs du coin, remplir son panier de crustacés, de poisson tout juste pêché, de gâteaux bretons et caramel au beurre salé. Mention spéciale au marché des Lices de Rennes, deuxième plus grand marché de France, où se côtoient fleurs, légumes, produits frais, artisanaux et poissons dans le cœur battant de la ville tous les samedis matin. Au pied des maisons à colombages, on partage un café ou l’apéro, on mange et, surtout, on se laisse gagner par l’énergie débordante de quelques 300 producteurs et commerçants. Plus à l’ouest, le marché de Saint-Renan prend vie dès 5 heures le samedi matin. Une immersion locale dans le plus grand marché finistérien qui réunit producteurs locaux, poissonniers et artisans. On se délecte de pâtisseries traditionnelles comme les crêpes et les galettes ainsi que de fromages et de saucisses aux algues, le célèbre Kig Ha farz. Plus au sud, poumon gourmand de Lorient, les halles de Merville renferment le meilleur de la pêche locale. Alimenté par le premier port de pêche, il est un vivier de beaux poissons et crustacés bien frais !

EN SAVOIR +

Tourisme Bretagne marché
Marché | © Maria Gracia Salas Rodriguez

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