© Noemie Lefevre

CHEFS en Bretagne : à la rencontre de la gastronomie bretonne

Rédigé par Sophie Dutertre | 30 octobre 2025

Pour renforcer l’attractivité de la Bretagne en arrière-saison, nous avons initié une collaboration avec le podcast CHEFS, 1er podcast indépendant, et second podcast le plus écouté dans le monde de la gastronomie ! L’objectif : raconter la Bretagne sous le prisme de sa gastronomie, en mettant notamment en lumière des chefs bretons et acteurs du bien-manger, leur histoire, leur savoir-faire, et susciter une envie de séjour culinaire en Bretagne, à l’automne.


CHEFS : l’art de raconter des histoires

Le podcast CHEFS propose de découvrir le parcours des grands acteurs de la gastronomie française. Au micro de David Ordono, fondateur du podcast, les chefs racontent eux-mêmes leur histoire pour donner à comprendre comment ils ont construit leur univers et découvert leur style.   

Collaborer avec CHEFS est l’occasion de faire découvrir aux auditeurs une gastronomie bretonne enthousiasmante, inspirante, attachée à l’identité culinaire de son territoire mais également de cibler les “foodistas” et leur donner envie de venir passer un week-end pour (re)découvrir la gastronomie bretonne. 

5 épisodes, 5 regards 

En juin dernier, nous avons accueilli l’équipe de CHEFS pour un voyage culinaire, à la rencontre de chefs bretons pour qu’ils puissent raconter leur histoire et leur attachement à la Bretagne. A l’arrivée, 4 épisodes « portraits » de chefs, et 1 épisode « Talks » diffusés tout au long d’octobre : 

  • Pour le 1er épisode, David Ordono est parti à Cancale, sur les terres d’Olivier Roellinger : chef visionnaire, marin de cœur et poète des épices.  
  • David Ordono a ensuite croisé le chemin de Nicolas Conraux, chef du restaurant La Butte à Plouider. Son restaurant, il le voit comme un incubateur de passion, de talent breton. 
  • Le mois breton a été l’occasion de rediffuser l’épisode portrait de Nolwenn Corre, Cheffe étoilée à l’Hostellerie de la Pointe saint Matthieu, où elle continue d’y faire vivre une cuisine juste, lumineuse et iodée, 
  • Pour son 4e stop Chefs a mis la lumière sur la Cheffe Virginie Giboire, qui propose une cuisine vertueuse dans son restaurant Racines à Rennes. 
  • Pour conclure ce mois spécial Bretagne, nous avons souhaité initier une table ronde autour du bien manger en Bretagne, avec les regards de Baptiste Lavallez et Laura Boit du restaurant Vivace, Marion Juhel de la pâtisserie 16H30 et Olivier Marie, rédacteur en chef du guide Pur Beurre, dont Tourisme Bretagne est partenaire.


Ces épisodes ont d’ores et déjà conquis plus de 47 600 auditeurs, leur donnant une envie de découvrir le territoire et tester ces adresses 100% bretonnes, en arrière-saison. 

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