© BERTHIER Emmanuel

Accompagnement des restaurateurs :
la Bretagne dans l’assiette

Rédigé par Katell Beucher | 31 janvier 2024

En octobre dernier, nous lancions notre appel à candidatures pour l’accompagnement des restaurateurs bretons à l’intégration de l’identité du territoire dans leur cuisine.


Contexte

Afin d’accélérer l’appropriation des carnets d’inspiration culinaire, Tourisme Bretagne et la Région Bretagne, ont souhaité collaborer afin d’aider les restaurateurs à proposer une offre de restauration qui traduise l’identité de leur territoire et renforcer la qualité de leur proposition à travers :

  • sa singularité,
  • ses paysages,
  • son histoire,
  • son terroir et ses produits.
© Mâche&Maché

Les sélectionnés

Une 1ère commission de sélection s’est réunie le 21 décembre dernier et 10 établissements bretons ont été retenus :

  • Le Bistrot de la Mer à Damgan
  • Le Café du Port à Roscoff
  • De Porc en Port à Locquénolé
  • La Route des Phares à Plouguerneau
  • Méson Chalut à Saint-Malo
  • La Bisquine à Loudéac
  • Les Crêpes d’Alex à Landivisiau
  • Breizh Bowl à Fougères
  • L’Absinthe à Saint-Malo
  • Le Levier à Loctudy
© Lucie Bolzec – Papillote
© Lucie Bolzec – Papillote
© Virginie Brégeon

Un accompagnement individualisé

Pour les aider à imaginer, cuisiner et dresser des plats singuliers s’inspirant de leur territoire, 2 équipes de designers culinaires ont été retenues pour les accompagner : Papillote (en association avec Virginie Brégeon) et Mâche&Maché. Leur mission sera prise en charge à hauteur de 80% par la Région.

Si vous êtes intéressés par ce dispositif, retrouvez les modalités de participation ainsi que le formulaire de candidature. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 31 mai 2025.

Vos prochains rendez-vous

Des ateliers ou webinaires qui vous apporteront des réponses au travers de témoignages inspirants, de retours d’expériences concrets et de solutions opérationnelles.